COCCION DE PEQUEÑAS PIEZAS EN HOGUERA

He escogido, para empezar, unas pequeñas reproducciones de puntas de flecha que he modelado en barro.



La idea es que la subida de temperatura sea gradual y muy lenta, aunque al ser de pequeño tamaño las piezas, nos podemos permitir hacerlo mucho más rápidamente dado que la evaporación del agua contenida y las tensiones serán mucho menores que en pieza de mayor tamaño.


Al principio se colocan las piezas próximas a las ascuas pero sin tocarlas.




 Cuando están bien calientes ya se pueden poner en contacto con las brasas.



Al añadir leña se consigue que se formen llamas y con ello un mayor aumento de temperatura.


Si además de lo anterior oxigenamos el combustible (en este caso con un soplador) la temperatura se eleva mucho más. Lo ideal sería llegar a conseguir el rojo vivo en las piezas que queremos cocer, lo que supondría una temperatura próxima a los 700º C. aunque esto es difícil y no imprescindible.



Evidentemente, en este tipo de cocción en hoguera se consigue unos efectos muy concretos a causa de la carbonación de partes de la superficie de las piezas, así como por la falta de oxígeno durante todo el proceso, que es absorbido por el combustible.

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